Лаборатория гидрологии

Раздел: История

вернуться в раздел

ГРИН Александр Моисеевич

Гидролог, доктор географических наук (1988), в Институте с 1956 г., был зам. директора (1969-1973), руководил Курским стационаром (с 1974), лабораторией экспериментального исследования геосистем (1979-)..
Организатор ряда географических исследований, один из создателей экспериментального направления исследования геосистем в Институте.
Род в 1924 г в Москве, с июня 1942 г. по 1950 служил в авиационных частях действующей армии. После демобилизации окончил географический ф-т МГУ по специальности гидрология в 1956 г. Исследовал водный баланс Центральной лесостепи и его преобразования, руководил организацией и проведением водно-балансовых исследований на Курском стационаре с 1965 г.
Курская экспериментальная база под его руководством стала Курской биосферной станцией, одним из лучших стационаров для комплексных исследований ландшафтов Центра Русской равнины. А.М. участвовал в разработке новых принципов и методов стационарных мониторинговых исследований. С мая 1979 стал заведовать новой Лабораторией экспериментальных методов исследования гесистем, ставшей головным научным подразделением Института при проведении комплексных междисциплинарных геоэкологических работ.
Занимался большой международной деятельностью, был исполнительным директором 23 МГК в Москве, куратором гидрологических проектов по проблеме «Планетарные геофизические изменения», экспертом СЭВа по проблемам охраны окружающей среды, руководил двумя темами по программе «Интеркосмос», двумя проектами «Человек и биосфера», международным аэрокосмическим экпериментом «Курэкс-1991».
Автор более 150 научных трудов, включая монографические, под его редакцией выпущено около 20 тематических сборников и монографий.