Лаборатория гидрологии

Раздел: История

вернуться в раздел

ИОГАНСОН Валентина Ефимовна

ИОГАНСОН Валентина Ефимовна (1912 – 198????)
В ИГ с 1936 г. до 1970 – выход на пенсию
Родилась в Петербурге, в семье инженера и учительницы. Училась на географическом факультете Ленинградского ГУ, затем в Московском гидро-метеорологическом институте, гидрологический ф-т которого закончила в 1935, как инженер-гидролог речной специальности.
Работала в тресте Гидроэнергопроект, была на полевых изысканиях в Грузии, работала по проектированию Куйбышевского гидроузла. В Институте географии принимала участие в организации опытной физикогеографической станции под Москвой, участвовала во всех опытных работах, проводила наблюдения по изучению испарения и влажности почвы. Затем занималась гидрологией Финляндии, защитила кандидатскую диссертацию «Гидрография и особенности речного стока в Финляндии» в 1945 г.
Во время войны выполняла спецзадания для военных организаций. В послевоенные годы составила ряд гидрологических очерков для книг по «Географии СССР», занималась гидрологическими вопросами, связанными с «Великими стройками коммунизма». Участвовала в Арала-Каспийской экспедиции СОПСа в качестве начальника Аральского гидрологического отряда, изучала Прикаспий в связи с проблемой иследования суховеев. Руководила экспедиционными исследованиями в Западной и Средней Сибири, в Карпатах. Ее исследования касались различных областей общей гидрологии (влагоооборот, принципы гидрологического районирования, закономерности водного режима), региональной гидрологии, вопросов влияния хозяйственной деятельности на водный режим. Много лет изучала селевые потоки, гидрометеорологические условия их образования, факторы формирования жидкого и твердого стока и др. С 1952 г. исполняла обязанности ученого секретаря Селевой комиссии при ИГ.
Участвовала в подготовке и проведении всесоюзных совещаний по изучению селевых потоков, в ряде Комиссий Госкомитета по науке и технике, Госплана СССР, консультировала многочисленные организации по различным аспектам селевой проблемы.
Около 90 научных трудов, много научно-популярных статей в журналах Природа, Вокруг света, статей по рекам для БСЭ.
. Публикации:
Основы гидрологии и гидрометрии, 1947 (учебник, соавтор Е.И.Иогансон); Очерки по гидрографии рек СССР, 1953 (с соавторами: Арефьева, Кеммерих, Кузнецов; Книга переведена на китайский язык
Сели в СССР и меры борьбы с ними, 1964 (колл.)