Лаборатория гидрологии

Раздел: История

вернуться в раздел

КУЗНЕЦОВ Николай Тимофеевич

КУЗНЕЦОВ Николай Тимофеевич (1920-1996)
Гидролог-географ, геохимик, доктор географических наук (1973), специалист по аридным территориям. С 1947 г. работал в ИГ.
Родился в Москве, где прошла его юность. Война застала его студентом МГМИ, откуда он был мобилизован и послан на учебу в ВВГМИ Красной Армии, по окончании которого с 1944 г. служил в УГМС различных фронтов. После демобилизации в 1946г. закончил МГМИ.
Он был не только гидрологом и гидрохимиком, но и гидробиологом, геоморфологом, климатологом, природоведом широкого профиля, четко разбиравшимся в вопросах хозяйственной целесообразности и экономической оценки.
Проведя в экспедициях четверть века, исследовал малоизученные аридные территории Центральной Азии — Монголии и Китая, южные районы СССР — Казахстан и республики Средней Азии. Глубоко изучил динамику гидрогеографической сети, связывая воедино факты гидрологии, геоморфологии, палеогеографии. Пионерные исследования рек Монголии послужили основой его кандидатской диссертации (1963). Широкое обобщение «Воды Центральной Азии» было защищено в качестве докторской диссертации.
Много лет руководил работами ИГ по изучению зоны Каракумского канала, антропогенного опустынивания Приаралья и падения уровня Арала. Он исследовал общегидрологическую проблему вещественного состава взвешенных наносов рек и ирригационных систем, их генезиса, транспортировки, взаимодействия с руслами и отложением в озерных и иррига¬ционных системах. Многие годы со своими сотрудниками проводил уникальные полевые наблюдения, ставил эксперименты, публиковал статьи, благодаря которым сложились новые представления по этой актуальной проблеме. В последние годы Н.Т. исследовал трансформацию состава взвесей в системе «атмосферные осадки — талые воды ледников - взвешенные наносы рек» на Северном Кавказе.
Он обсуждал вопросы рационального использования водных ресурсов и охраной рек, теоретические вопросы о некоторых географо-экологических возможностях получения новых знаний в гидрологии, анализировал историю гидрологии в нашей стране.
Н.Т. был популяризатором и публицистом, выступал с интересными и оригинальными высказываниями по многим вопросам общественной и научной жизни. Путешествия по Монголии и Китаю позволили ему познакомиться с философией Востока, его этическими нормами.
Военные годы, стрессовые ситуации в годы репрессий начала 1950-х годов, когда он, будучи секретарем парторганизации, отстаивал честь и достоинство ряда сотрудников института, экстремальные условия в экспедициях подорвали здоровье Н.Т. Он перенес тяжелую операцию горла, лишился голоса. До конца своих дней сохранил ясный ум, умение организовать работу коллектива, дружелюбие, стремление поддержать учеников и соратников. Товарищи по работе заслуженно называли его совестью географии.
Публикации: Основные закономерности режима рек Монгольской Народной Республики. М: Изд-во АН, 1955, 101 с.; Гидрография рек Монгольской Народной Республики. М: Изд-во АН, 1959, 154 с.; Сокровища наших рек. М: Изд-во АН, 1961, 158 с.; Воды Центральной Азии. М: Наука, 1968, 272 с.
О нем: Памяти Н.Т.Кузнецова // Изв. РАН, Сер геогр 1997. № 2. С. 156-158