Лаборатория гидрологии

Раздел: История

вернуться в раздел

КУНИН Владимир Николаевич

КУНИН Владимир Николаевич (1906-1976)
Гидролог, гидрогеолог, географ, один из создателей советской школы пустыноведов, чл.-корр. АН СССР и АН Туркменской ССР, доктор географических наук (1945), заслуженный деятель науки Туркменской ССР, директор ИВП АН СССР с 1974 г. В ИГ 1948-1968 гг.
Родился в Женеве, где его родители были в эмиграции. В 1930 г. закончил Ленинградский государственный университет. Многие годы был руководителем комплексных физико-географических и гидрогеологических исследований в Средней Азии, в пустынях Ирана и Китая. Исследовал геоморфологию, палеогеографию, геологию, гидрогеологию аридных районов. Изучал происхождение и закономерности распределения подземных и поверхностных вод, регулирование подземного и поверхностного стока в пустынях, влияние временного поверхностного стока и атмосферных осадков на режим и солевой баланс подземных вод, искусственное формирование линз пресных вод и др
Он разработал развернутую программу преобразования и освоения пустынь, способствовал созданию в Туркмении академического Института пустынь, ставшего вскоре всесоюзным центром по изучению аридных территорий. По его инициативе была организована координация исследований Каспийского моря для разработки научных основ управления режимом Каспия в условиях комплексного использования водных ресурсов всего бассейна. Для рационального решения проблемы охраны водных ресурсов предлагал создание единой системы борьбы с загрязнением природных вод и сохранения экосистем на основе разработки математических моделей и создания автоматических систем контроля и управления качеством природных вод. Результаты исследований использовались при проектировании и организации водоснабжения промышленных и скотоводческих районов, ирригации и гидротехнического строительства, освоения минеральных ресурсов.
Много внимания уделял развитию и укреплению международных научных связей, неоднократно представлял советскую науку за рубежом, принимал участие в ряде научных форумов, читал лекции в ряде стран Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки и Австралии, избирался вице-президентом Международного союза гидрогеологических наук (ICHS) и Международного союза гидрогеологов (IAH). В 1960-х годах был официальным представителем СССР в «Научной многолетней про¬грамме ЮНЕСКО по изучению аридной зоны», затем членом бюро Научного комитета по проблемам окружающей среды, входящего в систему Международного совета научных союзов (SCOPE ICSU), в начале 1970-х гг. — старшим научным советником Секретариата ООН по подготовке I Международной конференции ООН по окружающей среде в 1972 г.
Он был постоянным представителем советской стороны Совета по вопросам охраны и улучшения окружающей среды стран — членов СЭВ и одним из руководителей Совета по биосфере АН СССР.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, Золотой медалью Н.М.Пржевальского.
Опубликовал более 120 статей и несколько монографий.
Публикации:
Очерки природы Каракумов,
Каракумские записки. (1950, 167 с.; 1952, 264 с.)
Местные воды пустынь и вопросы их использования (1959),
Временной поверхностный сток и искусственное формирование грунтовых вод в пустыне, Линзы пресных вод пустынь?.
Воды пустыни и окружающая среда. – М: Наука, 1980, 286 с. (Избранные труды)

О нем:
В. Н. Кунин (К 60-летию) //Изв. АН СССР, сер. географ., 1966, № 6, с. 130
К семидесятилетию В.Н.Кунина //Изв. АН СССР, сер. географ., 1976, № 5, с. 166-167
В. Н. Кунин. // Проблемы освоения пустынь, 1967, № 1, с. 65-67
Мурзаев Э.М. Жизнь и научная деятельность Владимира Николаевича Кунина (1906-1976) //Воды пустыни и окружающая среда. – М: Наука, 1980, с. 269-277
Библиография работ в книге «Воды пустыни..». с. 278-284