Лаборатория гидрологии

Раздел: История

вернуться в раздел

КРЫЛОВА Зоя Александровна

Начала трудовую деятельность в 1955 г. в институте ГОИН, где проработала до 1969 г. В 1956-1962 гг. училась на вечернем отделении геофака МГУ и получила диплом по специальности «физико-географ». В 1969-1971 гг. работала в Институте Гидропроект.
В 1970 г. поступила в аспирантуру Института географии, которую закончила в 1973 г. С этого года и по настоящее время работает в Институте географии, вначале в отделе гидрологии, затем в Комплексной экспедиции по проблемам переброски стока (КЭПС), лаборатории региональных географических прогнозов, лаборатории гидрологии, затем зав. материальным складом.
З.А. Крылова продуктивно поработала и как инженер, и как научный сотрудник. Ею выполнен огромный объем различных гидрологических расчетов, проведены оригинальные исследования стока с сельскохозяйственных полей на территории СССР, а также изменения водного баланса в бассейне Дона под влиянием комплекса антропогенных факторов. Она автор более 40 статей и научно-технических отчетов. Была ученым секретарем КЭПСа, начальником полевых отрядов.
Особенно хорошо известна общественная деятельность Зои Александровны, в частности в профкоме Института. В последние десятилетия при ее деятельном участии в Институте проходило большинство мероприятий социального характера