Лаборатория гидрологии

Раздел: История

вернуться в раздел

МАЛИК Лилия Константиновна

Географ, гидролог, кандидат географических наук (1962), В Институте географии с 1957 г.
Родилась в г. Армавир Краснодарского края в семье служащих в 1930 г. Окончила с отличием географический ф-т МГУ в 1952 г. по специальности гидрология суши. Работала техником-гидрологом в экспедициях Мостранспроекта МПС, Минцветмета, в Секции водохозяйственных проблем АН СССР, где в 1957 г. окончила аспирантуру, защитив диссертацию по снеговым паводкам в бассейне реки Обь.
Специалист в области гидрологии заболоченных территорий, водного хозяйства, изучения взаимодействия гидротехнических сооружений с окружающей средой. Исследовала особенности влагооборота и водного режима Западно-Сибирской равнины, гидрологическую роль болот. Разработала научные основы гидромелиоративного преобразования Западной Сибири. Изучала прогноз изменения элементов водного режима рек Западной Сибири при изъятии части стока рек при осуществлении межбассейновых перебросок стока.
Изучала взаимодействие крупных водохранилищ с окружающей средой, разрабатывала основы гидроэкологического прогнозирования влияния гидротехнических сооружений на природную среду. В последние годы анализировала безопасность населения и народно-хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф, разработала методические подходы к оценке последствий разрушения гидроузлов, оценивала экологические последствия возможного разрушения гидроузлов, перспективы малой гидроэнергетики, использование нетрадиционных источников энергии. Предложила систему показателей для описания гидросооружений по степени их экологической безопасности и энергетической эффективности. Создала оригинальную карту последствий разрушения гидротехнических сооружений, 5 карт для материков и мира «Эколого-энергетическая оценка эффективности ГЭС мира».
Результаты исследований внедрены в практику проектных организаций.
Лектор Международных гидрологических курсов ЮНЕСКО (МГУ). Организатор экспозиций Института на выставках РАО ЕЭС РФ.
Награждена медалью «Лауреат ВВЦ – 1997», дипломом ВВЦ за участие в выставке «Мониторинг энергетических сооружений». Участвовала в организации и составлении большинства разделов отчета «Briefing Paper of Development of Dams in the Russia Federation and other NIS Countries», выполненного в соответствии с предложением Всемирного Союза охраны природы и вошедшего в отчет Всемирной комиссии по плотинам.
Автор нескольких монографий и более 200 статей.

Основные публикации
«Гидрологические проблемы преобразования природы Западной Сибири», 1978
«Географический прогноз последствий гидроэнергетического строительства в Сибири и на Дальнем Востоке».