Лаборатория гидрологии

Раздел: Сотрудники

вернуться в раздел

КОРОНКЕВИЧ Николай Иванович, заведующий лабораторией, профессор, доктор географических наук

вложенный файл
       тип файла: Документ Microsoft Word
 размер файла: 67 Кб.
Гидролог, доктор географических наук (1989), профессор (1997), академик Академии водохозяйственных наук (1994), председатель Гидрологической комиссии Русского географического общества, один из крупнейших специалистов в области географо-гидрологических исследований.
Николай Иванович Коронкевич родился в Москве в семье служащих 26 декабря 1938 г. После окончания с отличием в 1961 г. географического МГУ по специальности географ-гидролог был зачислен в штат отдела гидрологии Института географии АН СССР, где начал работать под руководством М.И. Львовича, которого считает своим учителем. С Институтом географии связана вся его дальнейшая научная деятельность. Здесь он защитил кандидатскую (1968 г.) и докторскую (1988 г.) диссертации, в 1997 г. стал профессором. С 1977 по 1983 г. был начальником Комплексной экспедиции по проблемам переброски стока, с 1983 по 1989 г. зав.лаб. Комплексных географических прогнозов, с 1990 по настоящее время заведует лабораторией гидрологии. Основной круг научных интересов связан с методологией географо-гидрологических исследований, с оценкой водного баланса и водных ресурсов различных территорий, влияния на них хозяйственной деятельности, а также геоэкологических последствий этого влияния. Значительное внимание при этом уделено хозяйственной деятельности на водосборах и результатам полевых экспедиционных исследований на Курском стационаре Института географии и воднобалансовых станциях других организаций и ведомств, изучавших воздействие агротехнических и агролесомелиоративных мероприятий на склоновый речной сток, на водный баланс. На основе зонального сопоставления данных воднобалансовых станций и водного баланса речных бассейнов в целом им выявлена дифференцированная (почти по 20 элементам) структура водного баланса основных природных зон и речных бассейнов Русской равнины. Показано, что значительная часть стока речного половодья в лесной зоне формируется стоком инфильтрационного происхождения, в том числе стоком верховодки. Рассчитаны средние многолетние ресурсы поверхностного склонового стока на пахотных угодьях СССР и их изменение в результате мероприятий земледелия.

Сформулировано представление о полиструктуре водного баланса территории с выделением пяти главных ее звеньев: элементного (вертикального), территориального (пространственного), временного, факторного, качественного (по качеству вод). Дано количественное выражение полиструктуры водного баланса Русской равнины, включающее его изменение под влиянием комплекса антропогенных факторов. Результатом этой работы стала монография «Водный баланс Русской равнины и его антропогенные изменения» (М., Наука, 1990).

Возглавляя Комплексную экспедицию по проблемам переброски стока, был одним из координаторов работы нескольких десятков организаций географического профиля по оценке геоэкологических последствий предполагаемого межзонального перераспределения водных ресурсов. Опыт этой работы дал возможность в дальнейшем на посту зав. лабораторией Комплексных географических прогнозов выступить в числе инициаторов и авторов составления карт различных экологических ситуаций на территории СССР и России и их прогнозирования.

С 1990-х гг. вместе с возглавляемым им коллективом лаборатории гидрологии основное внимание уделил гидрологическим последствиям распада СССР и последовавших социально-экономических реформ. Результатом этой работы стала коллективная монография с привлечением сотрудников других организаций «Антропогенные воздействия на водные ресурсы России и сопредельных государств в конце ХХ столетия» (М., Наука, 2003).

Другое направление исследований в последние годы – экстремальные гидрологические ситуации, в первую очередь обусловленные антропогенными факторами. В 2010 г. опубликована коллективная монография «Экстремальные гидрологические ситуации», в которой он является одним из авторов и отв. редакторов.

Вместе с Е.А. Барабановой, Т.С. Бибиковой, И.С. Зайцевой рассчитано водопотребление в мире на уровне 2010 г. Выполнено сопоставление эффективности использования водных ресурсов в различных странах в сравнении с Россией.

Значительное внимание также уделено выявлению соотношения антропогенных и климатических факторов в произошедших изменениях речного стока Лены, Волги, Дона, сценарным разработкам его возможного изменения на уровне 2030 г. под влиянием антропогенных факторов, что отражено в соответствующих статьях и монографиях.

Совместно с К.С. Мельником выполнен расчет изменения стока р. Москвы за последние 150 лет. Результаты исследования представлены в монографии «Антропогенные воздействия на сток реки Москвы» (М., 2015).

Н.И. Коронкевич автор и соавтор более 400 работ, в том числе 13 монографий, отв. редактор более 30 книг и сборников.. Активно участвует в научно-организационной деятельности. Он почетный член Русского географического общества и Московского отделения РГО, редколлегий журналов «Известия РАН. Серия географическая» и «Водные ресурсы», диссертационных советов ИГ РАН и ИВП РАН, председатель гидрологической комиссии Московского отделения РГО, председатель одной из Государственных комиссий на геофаке МГУ, является академиком Академии водохозяйственных наук и РАЕН.