Лаборатория гидрологии

Научные достижения

1. Определена специфика географо-гидрологических исследований на современном этапе, обоснован полиструктурный подход к изучению водного баланса и водных ресурсов.

2. Установлена гидрологическая роль ландшафтных неоднородностей в условиях вечномерзлых грунтов Восточной Сибири.

3. Рассчитаны изменения элементов водного баланса в узлах сетки 10х10 для широтной полосы земного шара между 400 северной и южной широты для условий оптимума голоцена и при удвоении содержания СО2 в атмосфере. Выявлено, что макромасштабные поля отклонений испарения более однородны, чем поля отклонений речного стока и атмосферных осадков.

4. Разработана модель расчета месячного водного баланса речного бассейна для условий изменения климата в голоцене и при удвоении содержания СО2 в атмосфере, апробированная для бассейна Волги.

5. Разработана концепция высотно-пространственной воднобалансовой дифференциации территории. На этой основе с гидрологических позиций в ландшафтном устройстве Русской равнины выделены четыре периода: I – естественных ландшафтов; II – стихийно измененных ландшафтов в дореволюционный период (до 1917 г.); III – преобразованных ландшафтов в советский период; IV – постсоветский период.

6. Выявлены закономерности формирования и проявления экстремальных гидрологических ситуаций (многоводий, маловодий, загрязнения вод) на территории России.

7. С начала 1960-ых гг. и по настоящее время для территории России выделено 4 периода, отличающиеся по уровню антропогенной нагрузки на водные ресурсы. Снижение антропогенного воздействия на водные ресурсы в 1990-ых гг. стало одной из важных причин увеличения годового стока и изменения его внутригодового распределения в сторону увеличения летнего и особенно зимнего стока притом, что основную роль сыграли климатические факторы, в первую очередь рост осадков и зимних температур воздуха.

8. Оценены современное и ожидаемое в будущем воздействие лесного хозяйства на водные ресурсы Русской равнины.

9. Рассчитано современное воздействие комплекса антропогенных и климатических факторов на сток рек Лены, Волги и Дона. Разработаны сценарии будущего состояния водных ресурсов этих рек на уровне 2030 г. при возможном изменении климата и хозяйственной деятельности.

10. Дана оценка антропогенного воздействия на водные ресурсы р. Москвы за последние 150 лет.

11. Выполнена оценка современных морфометрических характеристик водохранилищ Москворецкой водной системы.

12. Осуществлено геоэкологическое сопоставление гидроузлов и водохранилищ мира. Дана оценка потенциальной опасности разрушения гидроузлов.

13. Оценено современное воздействие на водные ресурсы мира. Выявлены тенденции использования водных ресурсов в России и в мире в последние десятилетия, черты сходства и различий в антропогенных воздействиях на водные ресурсы России и других государств.

14. Разработаны концептуальные основы водоохранного зонирования и управления водными ресурсами малых рек.

15. Выявлены закономерности формирования анаэробного слоя гидросферы.

16. Разработано новое направление в географии – морская экологическая география. В рамках этого направления выполнена оценка состояния морей, омывающих Россию.

17. Дано обоснование Всемирного потопа как реального палеогидрологического события, имевшего место 10-16 тыс. лет назад в Понто-Каспийском регионе.
вложенный файл
       тип файла: Графическое изображение
 размер файла: 494 Кб.
вложенный файл
       тип файла: Графическое изображение
 размер файла: 956 Кб.
вложенный файл
       тип файла: Графическое изображение
 размер файла: 638 Кб.